Нужна ли лицензия для проведения тренингов?

опубліковано 31 трав. 2014 р., 06:49 ІОТ Сфера
 Уже давно привычным сегодня стаи массовые электронные рассылки с приглашением на те или иные семинары, либо обучающие тренинги по бизнесу. Наверное, львиная доля всех проводимых тренингов, мастер-классов, тематических встреч, профессиональных обучающих курсов посвящено именно тематике развития своего дела, увеличению количества продаж, работе с персоналом организации.
     В соответствующих КВЭДАх даже появились отдельные виды экономической деятельности, посвященные образованию. Это говорит о том, что сам вид деятельности уже воспринят государством, стал привычным и на него даже обращено внимание. Например, класс 70.22. так и называется – «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». Целый же раздел КВЭД – 85 – «Образование». Таким образом, абсолютно логичным будет отнесение любого обучения к категории образования. Все привыкли к тому, что образование ассоциируется с государственной формой обучения, требующей соответствующей аккредитации, лицензирования, разрешения.
    Относится ли проведение тренингов по бизнесу к категории лицензируемых направлений деятельности? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, следует обратиться к Порядку лицензирования деятельности по предоставлению образовательных услуг, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 8 августа 2007 г. № 1019.  
      П. 2 Порядка, лицензированию подлежит деятельность по предоставлению таких образовательных услуг:
     1) в сфере дошкольного образования: уход за детьми дошкольного возраста;
     воспитание и обучение детей дошкольного возраста;
     коррекция психологического и физического развития детей дошкольного возраста;
     2) в сфере общего среднего образования - обеспечение получения:
    начального общего образования;
    базового общего среднего образования;
   полного общего среднего образования;
   3) в сфере внешкольного образования - образовательная деятельность за художественно-эстетичным, туристично-краеведческим, эколого-натуралистическим, научно-техническим, исследовательско-экспериментальным, физкультурно-спортивным или спортивным, военно-патриотичным, библиотечно-библиографическим, социально-реабилитационным, оздоровительным та гуманитарным направлениями;
    4) в сфере профессионально-технического образования:
   первичная профессиональная подготовка;
    переподготовка рабочих, повышение их квалификации;
   профессионально-техническое обучение;
   подготовка (в частности первичная профессиональная), переподготовка и повышение квалификации иностранных граждан;
   5) в сфере высшего образования:
    подготовка специалистов разных образовательно-квалификационных уровней по направлениям (специальностями), в том числе младших специалистов в высших профессиональных училищах и центрах профессионально-технического    образования;
    военная подготовка студентов высших учебных заведений за программой офицеров запаса;
   переподготовка по специальностям;
    расширение профиля (повышение квалификации), специализация;
   подготовка иностранных граждан ко вступлению в высшие учебные заведения;
   подготовка, переподготовка и повышение квалификации иностранных граждан;
   подготовка ко вступлению в высшие учебные заведения граждан Украины;
   деятельность по программам иностранных учебных заведений.
    3. Учебные заведения и другие юридические лица (далее - учебные заведения) или физические лица - предприниматели начинают деятельность по предоставлению образовательных услуг, указанных в пункте 2 этого Порядка, после получения лицензии для проведения деятельности по предоставлению образовательных услуг(далее - лицензия), а отделенные структурные подразделения (филиалы, представительства и т.п.) учебного заведения - после проведения лицензирования с внесением их в лицензию учебного заведения.
    Лицензирование деятельности по предоставлению образовательных услуг, указанных в подпункте 1 пункта 2 этого Порядка, касается учебных заведений частной формы собственности и физических лиц - предпринимателей, а в  подпункте 2 и 3 лишь таких учебных заведений.
    4. Услуги по первичной профессиональной подготовке, переподготовке, профессионально-техническому обучению, повышению квалификации рабочих подлежат лицензированию при условии, что соответствующие профессии включены в Класификатор професий ДК 003:2010.
    5. Лицензирование деятельности предприятий, учреждений и организаций по профессионально-техническому обучению на производстве проводится по классам классификационных групп с учетом специфики обучения в случае, если предполагается выдача документа об образовании государственного образца.
   6. Деятельность в сфере высшего образования по подготовке и переподготовке специалистов в учебных заведениях лицензируется в случае, если заявленные направления (специальности) включенные к утвержденным Кабинетом Министров Украины перечням направлений и специальностей, по которым осуществляется подготовка специалистов в высших учебных заведениях по соответствующим просветительно-квалификационным уровням, а также программам иностранных учебных заведений.
    7. Лицензирование услуг по последипломному обучению в сфере профессионально-технического и высшего образования (за исключением услуг по переподготовке) проводится в случае, если предполагается выдача документа об образовании государственного образца.
   8. Лицензия для проведения деятельности по предоставлению образовательных услуг (кроме услуг по повышению квалификации) иностранным гражданам выдается лишь аттестованным профессионально-техническим учебным заведениям и высшим учебным заведениям по аккредитованным направлениям (специальностей).
   9. Деятельность по предоставлению образовательных услуг учебными заведениями иностранных государств или их структурными подразделениями (филиалами, представительствами и т.п.), которые создаются и функционируют на территории Украины, подлежит лицензированию независимо от вида образовательных услуг.
   К органам лицензирования отнесены: МОНмолодежспорт (относительно предоставления услуг в сфере профессионально-технического и высшего образования); Министерство образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым, органы управления образованием областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций (относительно предоставления услуг в сфере дошкольного, общего среднего и внешкольного образования).
    Таким образом, видим, что первым признаком необходимости лицензирования деятельности по проведению тренингов, является выдача свидетельств и дипломов именно государственного образца. Таких дипломов или тренингов действующее законодательство Украины не предусматривает. Практика выдачи участникам сертификатов по результатам прохождения тренинга  не является выдачей свидетельств государственного образца. Более того, никто из участников тренингов и не настаивет на таковых. Как правило, выдача сертификатов лишь удостоверяет прохождение тренинга, а не получение образования. Поэтому лицензированию такая деятельность не подлежит.

Автор статьи: адвокат Морозов А.В. 22.10.2012 г.

Comments